Сладости для беременных.

Сладости для беременных.
Среди женщин бытует мнение, что во время беременности можно есть за двоих. Однако это очень большое заблуждение. Кушать следует не за двоих, но за одного, изменить необходимо лишь качество пищи. В первую очередь стоит пересмотреть рацион сладостей.

Для того чтобы определиться каким продуктам следует отдать предпочтение, а какие срочно исключить из повседневного меню, необходимо понять обмен белков, жиров и углеводов в организме беременных женщин, а также изучить состав основных сладких блюд.

Углеводы – это основной источник энергии для человека. Благодаря ним мы дышим, двигаемся, думаем. 1 г углеводов дает человеку 4 ккал. Однако существуют различные виды этого нутриента. Углеводы бывают быстрые, то есть сразу после употребления их в пищу происходит резкий подъем уровня глюкозы в крови, а затем столь же быстрый спад концентрации сахара. Медленные углеводы требуют большего времени для переваривания и усвоения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), поэтому колебание уровней глюкозы крови и инсулина не настолько значительно.

Как эта закономерность проявляется в повседневной жизни? Съев кусочек шоколада, Вы сразу чувствуете, как пропадает чувство голода. Но насыщение проходит довольно быстро. Медленные углеводы (крупы, отруби, овощи) вызывают ощущение сытости на более продолжительный промежуток времени, позволяя Вам забыть о регулярных перекусах и покусочничестве.

Что касается белков, то они являются основным строительным материалом в организме человека. После прохождения ЖКТ и всасывания в кровь, мельчайшие аминокислоты, словно кирпичики, участвуют в формировании всех клеток, тканей, органов, как организма ребенка, так и матери. Для полноценного существования человек должен получать извне двадцать незаменимых аминокислот, синтезировать которые самостоятельно он не способен. Поэтому очень важно полноценное белковое питание женщинам в период беременности.

Жиры, как бы странно это не казалось, также жизненно важны развивающемуся плоду. Прежде всего, липиды – это основной элемент в структуре гормонов, в том числе половых, отвечающих за нормальное протекание беременности и формирование пола будущего ребенка.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что полностью исключить из рациона беременной женщины какой-либо вид продукта нельзя, иначе это может привести к необратимым последствиям.

Еще очень важно уяснить каждой девушке, что беременность это не время блюсти свою фигуру, и уж точно следует исключить всевозможные диеты и активную физическую нагрузку, которая может привести к резкому снижению массы тела. Это объясняется тем, что в процессе сжигания жиров, выделяются вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье растущего малыша. Аналогичная ситуация наблюдается и в период грудного вскармливания.

Ну а сейчас самое интересное, важное и вкусное. Чем же лучше и полезнее лакомиться будущей маме?

  • Свежие сезонные ягоды и фрукты. Помимо удивительного вкуса, они переполнены всевозможными микроэлементами и витаминами. Калорийность ягод низкая, поэтому кушать их можно в любом количестве и на протяжении всего времени суток. Особенно это актуально в вечернее время и ночью. Кушать ягоды и фрукты следует за 20 – 30 минут до основного приема пищи либо через 2 часа после него. Но есть одно исключение. В том случае, если вы склонны к появлению отеков и акушер-гинеколог назначил Вам режим с ограниченным потреблением жидкости, то и употребление фруктов и ягод следует свести к минимуму, так как они состоят преимущественно из воды.
  • Свежевыжатые соки. Они представляют собой уникальный витаминно-минеральный коктейль и быстро утоляют чувство голода. Морковный сок богат витамином А, черничный полезен для зрения, яблочный содержит железо, необходимое для формирования клеток крови. Сок с мякотью, такой как сливовый, помогает выводить излишнюю жидкость из организма. Березовый сок обладает мочегонным эффектом. Настороженно относиться к свежевыжатым сокам следует женщинам, страдающим сахарным диабетом, так как они вызывают резкий подъем глюкозы крови.
  • Орехи и сухофрукты. Сухофрукты – это те же ягоды и фрукты, но лишенные жидкости. Витаминов, минералов и полезных углеводов в них содержится почти столько же, как и в свежих аналогах. Сухофрукты очень богаты калием, микроэлементом, необходимым для работы развивающегося сердца. Орехи обладают высокой калорийностью. Поэтому, если Вам хочется перекусить, то лучше носить с собой горсть орехов, нежели покупать хрустящий круассан или ароматную сдобную булочку, так и норовящую оставить свой след на талии. Еще они богаты селеном. Селен – уникальный природный антиоксидант, помогающий справиться организму со стрессом, свободными радикалами и вредными ионами, которые регулярно накапливаются в нашем организме. Орехи содержат полезные жирные кислоты, участвующие в формировании гормонального фона.
  • Мед. О пользе этого сладкого деликатесарассказывать лишний раз не стоит. Его целебные свойства помогают справиться с простудой, гриппом, гиповитаминозом и рядом других проблем со здоровьем.
  • Йогурты и творог. Эти продукты богаты белком, кальцием и молочнокислыми микроорганизмами, которые нормализуют пищеварение, обмен веществ, помогают справиться с запорами во время беременности. Кальций необходим для нормального формирования костной и мышечной ткани, а так же сердца эмбриона на всех стадиях развития. Однако отдавать предпочтение лучше молочным продуктам с нейтральным вкусом. Лишние консерванты и красители на пользу развивающему плоду не пойдут.
  • Зефир и мармелад. При соблюдении классических рецептов приготовления этих сладостей, они могут занять достойное место на столе во время утреннего чаепития.
Одним словом, умелое сочетание продуктов, фруктов, ягод, овощей, орехов и прочих лакомств, помогут сделать меню беременной женщины не только полезным, но и вкусным!
Популярное на сайте
Нервно-психическое состояние беременной женщины
Очень часто, узнав о своей беременности, нервно-психическое состояние женщи...
Негативные факторы при беременности.
Ни для кого не секрет, что уровень здоровья ребенка начинает закладываться ...
Почему нужен белок во время беременности
Почему нужен белок во время беременности Беременность – самый ответственный...
Сладости для беременных.
Среди женщин бытует мнение, что во время беременности можно есть за двоих. ...
Детская мастопатия
Мастопатия - это заболевание молочных желез, представляющее собой доброкач...
Самая красивая
Красивая девушка этого года на нашем сайте