Почему нужен белок во время беременности
Основным и незаменимым веществом, жизненно необходимым для нормального роста ребенка является белок. По своей структуре он представляет собой длинную цепочку аминокислот, соединенных между собой в определенной последовательности молекулярными связями. Всего в построении белка принимают участие двадцать аминокислот, однако только восемь из них являются незаменимыми (для детей десять). Незаменимые аминокислоты не могут самостоятельно синтезироваться в организме, поэтому человек нуждается в постоянном его поступлении с пищей.
Функции белка для организма женщины и плода:
- Строительная. Без белка невозможно появление ни одной новой клетки организма. Он необходим и для ядра клетки, где в хромосомах содержится весь генетический материал, и для мембраны (оболочки), защищающей клетку от внешних факторов и участвующей во взаимодействии клетки с окружающей средой, а также для цитоплазмы и всех ее компонентов, обеспечивающих обмен веществ в клетке. Среди самых важных белков можно выделить миозин .Он входит в состав мышечной ткани и необходим для правильного развития скелетной мускулатуры плода; коллаген, который входит в состав кожи и хрящей; кератин, являющийся незаменимым компонентом ногтей и волос, а так же ряд других.
- Защитная функция. Прежде всего, стоит акцентировать внимание на том, что весь иммунитет представляет собой взаимодействие различных белков. Вот почему особенно важно в период беременности, когда иммунитет будущей матери значительно ослаблен (что необходимо для нормального развития плода) не ограничивать поступление белковой пищи. Белки печени также защищают организм от токсинов. Как это происходит. Поступающие с пищей и водой всевозможные химикаты, токсины, консерванты, красители и канцерогены, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, попадают в кровоток. Затем «неочищенная» кровь поступает в печень, где при помощи особых белков происходит детоксикация, после чего жидкая среда организма транспортируется ко всем органам и тканям.
- Белки – ферменты. Ферменты участвуют более чем в 4000 химических реакций. Организм матери превращается в особую биохимическую лабораторию. Ферментативному расщеплению подвергается не только вся пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт, но и процессы деления клеток, что особенно важно для развивающегося эмбриона.
- Белки – гормоны. Большинство гормонов человека представляют собой белковые молекулы. Ни один процесс в организме не происходит без их участия. Наибольшая роль отводится гормонам щитовидной железы, гормонам роста, а также инсулину, регулирующему уровень сахара в крови.
- Транспортная функция. Белки являются переносчиками различных органических молекул. Например, гемоглобин осуществляет транспорт кислорода к тканям организма из легких, и углекислого газа в противоположном направлении.
Какие продукты содержат этот нутриент, и что способствует наилучшему его усвоению.
Все продукты делятся на четыре класса по содержанию в них белка. Определяется его концентрация в граммах белка на 100 грамм продукта.
- К первой группе (содержание белка более15 г/100г) относятся все виды сыров, творог, рыбные блюда, мясо птиц и животных, фасоль, соя и орехи.
- Вторая группа (содержание белка 10 – 15 г/100г) включает в себя яйца, крупа гречневая, овсяная, мясные продукты (колбасы, сосиски) и некоторые мучные изделия (макароны).
- Продукты с умеренным содержанием белка (5-10 г/100г) это рис, зеленый горошек, масло, сметана, кефир.
- Содержание белка 2 – 5 г/100 г соответствует кефиру, бифитату, простокваше, ряженке, сливкам, топленому молоку, сливочному мороженому, шпинату, цветной капусте, картофелю и некоторым другим овощам.
- Менее всего белка в ягодах, фруктах, грибах, некоторых овощах, (0-2 г/100г)
Тепловая обработка вызывает денатурацию белка, поэтому многие продукты теряют часть полезных аминокислот в процессе приготовления пищи. Однако температурная обработка облегчает усвоение белка организмом человека.
Еще очень важно запомнить, что употребляя даже достаточное количество белка в граммах из расчета на массу тела, далеко не всегда восполняется потребность организма в аминокислотах. Чтобы избежать недостатка белка, пища должна быть разнообразной и сбалансированной.
Поэтому, если Вы заботитесь о своем здоровье, правильном и гармоничном развитии своего малыша, а так же о стройности фигуры и красоте внешности: длинных густых волосах, ногтях, не подверженных ломкости, блестящему взгляду и легкой походке, то следует, как можно раньше скорректировать свой рацион с учетом потребности организма в белках. Наличие всех незаменимых аминокислот в крови матери частично поможет избежать таких опасных заболеваний, как рахит, анемия, квашиаркор, серьезной патологии щитовидной железы, печени и почек.