Почему нужен белок во время беременности

Почему нужен белок во время беременности
Почему нужен белок во время беременности Беременность – самый ответственный период в жизни каждой женщины, поэтому будущей матери необходимо как следует позаботиться обо всех факторах, способных повлиять на развитие будущего малыша. Первым делом нужно пересмотреть рацион питания, так как строительный материал для роста клеток и тканей развивающегося эмбриона синтезируется именно из того, что кушает мама. Вот почему так важно сбалансированное полноценное питание на этом сложном этапе жизни.

Основным и незаменимым веществом, жизненно необходимым для нормального роста ребенка является белок. По своей структуре он представляет собой длинную цепочку аминокислот, соединенных между собой в определенной последовательности молекулярными связями. Всего в построении белка принимают участие двадцать аминокислот, однако только восемь из них являются незаменимыми (для детей десять). Незаменимые аминокислоты не могут самостоятельно синтезироваться в организме, поэтому человек нуждается в постоянном его поступлении с пищей.

Функции белка для организма женщины и плода:
  • Строительная. Без белка невозможно появление ни одной новой клетки организма. Он необходим и для ядра клетки, где в хромосомах содержится весь генетический материал, и для мембраны (оболочки), защищающей клетку от внешних факторов и участвующей во взаимодействии клетки с окружающей средой, а также для цитоплазмы и всех ее компонентов, обеспечивающих обмен веществ в клетке. Среди самых важных белков можно выделить миозин .Он входит в состав мышечной ткани и необходим для правильного развития скелетной мускулатуры плода; коллаген, который входит в состав кожи и хрящей; кератин, являющийся незаменимым компонентом ногтей и волос, а так же ряд других.
  • Защитная функция. Прежде всего, стоит акцентировать внимание на том, что весь иммунитет представляет собой взаимодействие различных белков. Вот почему особенно важно в период беременности, когда иммунитет будущей матери значительно ослаблен (что необходимо для нормального развития плода) не ограничивать поступление белковой пищи. Белки печени также защищают организм от токсинов. Как это происходит. Поступающие с пищей и водой всевозможные химикаты, токсины, консерванты, красители и канцерогены, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, попадают в кровоток. Затем «неочищенная» кровь поступает в печень, где при помощи особых белков происходит детоксикация, после чего жидкая среда организма транспортируется ко всем органам и тканям.
  • Белки – ферменты. Ферменты участвуют более чем в 4000 химических реакций. Организм матери превращается в особую биохимическую лабораторию. Ферментативному расщеплению подвергается не только вся пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт, но и процессы деления клеток, что особенно важно для развивающегося эмбриона.
  • Белки – гормоны. Большинство гормонов человека представляют собой белковые молекулы. Ни один процесс в организме не происходит без их участия. Наибольшая роль отводится гормонам щитовидной железы, гормонам роста, а также инсулину, регулирующему уровень сахара в крови.
  • Транспортная функция. Белки являются переносчиками различных органических молекул. Например, гемоглобин осуществляет транспорт кислорода к тканям организма из легких, и углекислого газа в противоположном направлении.
Выше перечислены самые основные функции белковых молекул, однако список на этом не заканчивается. Следует уяснить для себя, уважаемые будущие матери, что одной из самых важных задач во время беременности, является обеспечение растущего организма белком.

Какие продукты содержат этот нутриент, и что способствует наилучшему его усвоению.



Все продукты делятся на четыре класса по содержанию в них белка. Определяется его концентрация в граммах белка на 100 грамм продукта.
  • К первой группе (содержание белка более15 г/100г) относятся все виды сыров, творог, рыбные блюда, мясо птиц и животных, фасоль, соя и орехи.
  • Вторая группа (содержание белка 10 – 15 г/100г) включает в себя яйца, крупа гречневая, овсяная, мясные продукты (колбасы, сосиски) и некоторые мучные изделия (макароны).
  • Продукты с умеренным содержанием белка (5-10 г/100г) это рис, зеленый горошек, масло, сметана, кефир.
  • Содержание белка 2 – 5 г/100 г соответствует кефиру, бифитату, простокваше, ряженке, сливкам, топленому молоку, сливочному мороженому, шпинату, цветной капусте, картофелю и некоторым другим овощам.
  • Менее всего белка в ягодах, фруктах, грибах, некоторых овощах, (0-2 г/100г)
Суточная потребность в белке у взрослого человека составляет 1 - 1,5 г на 1 кг массы тела. Во время беременности, преимущественно с 4 недели эмбрионального развития потребление этого нутриента увеличивается и составляет 2 г на 1кг массы тела женщины. Аналогичная потребность в белке в период грудного вскармливания. При этом треть белка должна быть животного происхождения, а оставшаяся часть – растительного.

Тепловая обработка вызывает денатурацию белка, поэтому многие продукты теряют часть полезных аминокислот в процессе приготовления пищи. Однако температурная обработка облегчает усвоение белка организмом человека.

Еще очень важно запомнить, что употребляя даже достаточное количество белка в граммах из расчета на массу тела, далеко не всегда восполняется потребность организма в аминокислотах. Чтобы избежать недостатка белка, пища должна быть разнообразной и сбалансированной.

Поэтому, если Вы заботитесь о своем здоровье, правильном и гармоничном развитии своего малыша, а так же о стройности фигуры и красоте внешности: длинных густых волосах, ногтях, не подверженных ломкости, блестящему взгляду и легкой походке, то следует, как можно раньше скорректировать свой рацион с учетом потребности организма в белках. Наличие всех незаменимых аминокислот в крови матери частично поможет избежать таких опасных заболеваний, как рахит, анемия, квашиаркор, серьезной патологии щитовидной железы, печени и почек.
Популярное на сайте
Нервно-психическое состояние беременной женщины
Очень часто, узнав о своей беременности, нервно-психическое состояние женщи...
Негативные факторы при беременности.
Ни для кого не секрет, что уровень здоровья ребенка начинает закладываться ...
Почему нужен белок во время беременности
Почему нужен белок во время беременности Беременность – самый ответственный...
Сладости для беременных.
Среди женщин бытует мнение, что во время беременности можно есть за двоих. ...
Детская мастопатия
Мастопатия - это заболевание молочных желез, представляющее собой доброкач...
Самая красивая
Красивая девушка этого года на нашем сайте