Много солить или мало?

Много солить или мало?
Про нее все говорят, но мало кто знает правду; одни называют ее белой смертью, другие же напротив, не мыслят жизни без нее; мы теряем ее каждый день, и если не восполняем потерю, страдаем. Так о ком или о чем идет речь? Конечно же, о соли!

Итак, много солить или мало?

Как известно, перед принятием важного решения в жизни, стоит взвесить все «за» и «против». Так что же положительного в соли? Во-первых, она просто необходима нашему организму! При недостатке натрия в организме появляется мышечная слабость, ухудшается координация, возникает сонливость. Хлор, помимо прочего, нужен для производства желудочного сока. Если вы отказываетесь от употребления соли, вам крайне важно получать эти элементы из альтернативных источников.

Интересный факт обнаружили специалисты из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (США), которые в течение шести лет целенаправленно изучали, как же влияет мало и много соленая пища на наш организм. Выяснилось, что регулярное употребление слабосоленой пищи увеличивает риск смерти из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы до 80%! Но тут важно помнить, что людям с уже имеющимися проблемами с сердцем соль может доставить массу неудобств, в том числе отеки, повышение артериального давления, гипертония.

Соль поставляет йод, поэтому, используя йодированную соль, вы легко восполняете его недостаток. Диетологи утверждают, что существует так называемые зимняя мало и летняя много соленые нормы, которые наш организм должен получать в сутки. Итак «зимняя норма» - 3-6 г соли/сутки, летом же наш организм теряет до 40 г соли в сутки, поэтому стоит либо подсаливать блюда сильнее, либо пить специальные спортивные напитки, которые восполняют потерянные минералы.

Несмотря на то, как важна нашему организму соль, выяснилось, что она провоцирует головную боль и тормозит работу мозга. Все дело в том, что соль задерживает воду в организме, соответственно увеличивая нагрузку на сердце и почки. А если вы ведете преимущественно сидячий образ жизни и любите солененькое, со временем вам грозит снижение концентрации внимания и трудности с выполнением задач на сообразительность (что, правда, можно компенсировать, увеличив физические нагрузки). К тому же, соль способствует увеличению веса, что явно не обрадует прекрасную половину человечества, упорно борющуюся с этой проблемой.

Подведем итоги.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, ответ на вопрос мало солить или много, очевиден - не рискуйте и сведите потребление соли к минимуму. Ну а если таких проблем у вас нет, старайтесь не допускать избыточного потребления соли. Помните, что в готовых продуктах, изготовленных на фабриках, а также в натуральных овощах и крупах уже содержится соль. Поэтому меньше полуфабрикатов - меньше скрытой соли и проблем со здоровьем. Подсаливайте еду морской или гималайской солью – это послужит хорошим источником минералов вашему организму.

Интересно, что если каждый человек будет солить свою пищу мало, то в мире инсультов станет меньше на 14%, а случаев артериальной гипертонии на 20%.

Что ж, вопрос о том, сколько солить – много или мало, каждый решает сам. Надеемся, что информация из данной статьи добавит вам уверенности в принятии окончательного решения. Доброго вам здоровья!
Популярное на сайте
Специи для вашего здоровья
Мы привыкли на нашей кухне иметь основные специи: лавровый лист, черный пер...
Нужны ли нам витамины
Насколько важно следить за употреблением достаточного количества богатых ви...
Правильное питание для успешного зачатия ребенка
На сегодняшний день, к сожалению, много семейных пар сталкивается с такой п...
Полезные соки
Что полезнее: сок или фрукты? Споры на эту тему не умолкают и нужно знать ф...
Правда и мифы о жевательных резинках.
Думаете, что жевательная резинка — просто лакомство? Как бы не так! - утвер...
Самая красивая
Красивая девушка этого года на нашем сайте