Специи для вашего здоровья
В этой статье речь пойдет именно об этих вопросах. И рассматривать специи мы будем согласно древней науки – Аюрведе.
Как подобрать специи?
Согласно Аюрведе, все продукты, в том числе и специи должны вам подходить. Если они вам подходят, то вы можете употреблять их в пищу. Тогда они будут лечить и приносить пользу вашему организму. Но если продукт или специя не подходят, то они не дадут вам ничего, кроме болезней. Как же правильно подобрать продукты и специи.Ответ прост. Аюрведа отвечает: по запаху.
Вы должны понюхать тот или иной продукт в засушенном виде.
Запахи делятся на следующие категории:
- легкий – тяжелый
- свежий – неприятный, пыльный
- прохладный - теплый
Если запах тяжелый, пыльный, теплый, неприятный, значит, специя вам не подходит, она будет приносить вред вашему организму.
Такая система действует и на все продукты. Но их нужно нюхать в сухом виде. То есть нужно взять и высушить кусочек продукта на стекле в духовке. Потом его понюхать.
Таким образом, вы можете составить себе диету сами. Согласно Аюрведе, запах – вот чем мы должны руководствоваться при приеме пищи.
Свойства некоторых специй
Анис – эту специю можно добавлять как в блюда, так и в напитки. Анис укрепляет гортань, горло, трахею, половые органы.Асафетида – об этой специи мало кто слышал. Но она очень полезна и обладает огромной силой. Ее добавляют в пищу совсем чуть-чуть, так как асафетида дает сильный вкус. По вкусу это лук и чеснок вместе. Она лечит пищеварение, снижает все воспалительные процессы в организме, лечит желудок, мозговое кровообращение, воспаление и кровоточивость десен.
Бадьян – его можно добавлять почти везде, эту приправу используют в блюдах из риса, в кашах, компотах. Очень вкусный напиток из кураги, если туда добавить бадьян. Это очень необычная специя, согласно Аюрведе, бадьян дает женщинам красоту и привлекательность, а мужчинам – мягкость. Бадьян обладает такими свойствами, как дает тонус бронхов, нормализует кислотность в желудке.
Барбарис – используется в пловах и напитках. Нормализует щитовидку, укрепляет мозг, сердце, надпочечники, избавляет от депрессии.
Гвоздика – очень хорошо нам знакома. Она сильно снижает давление, будьте осторожны, у кого пониженное давление. Она может лечить зубную боль, сильно расслабляет организм, дает хороший сон. Но ее можно добавлять в пищу в малых количествах и только гипертоникам.
Корица – эта довольно распространенная специя. Все мы знает хорошее сочетание: яблоки + корица = вкусная выпечка. Ее могут употреблять практически все, у кого не повышается артериальное давление. Это очень хорошая специя. Она лечит желудок, печень, бронхи. Также корица может полностью заменить кофе. Она полезнее в этом плане, так как не перевозбуждает организм так сильно, как кофе.
Кардамон зеленый – почти не используется нами, а зря. Его добавляют в рис, как в овощные, соленые так и в сладкие блюда, в напитки. Эта специя охлаждает, лечит сердце, улучшая кровообращение, может снижать повышенное давление.
Кориандр – в принципе распространенная специя. Способен лечить злокачественные опухоли. Также кориандр очень хорошо способствует перевариванию хлеба.
Куркума – эту специю обязательно нужно иметь дома. Эта специя единственная, которая очищает кровь от всяких стафилококков и прочих кокков. Активизирует иммунитет, заживляет раны. Дает стойкость организму. Эта специя ярко-желтого цвета, будьте осторожны, она очень красящая. Если она попала на какую-нибудь поверхность, тут же сотрите ее тряпочкой.
Фенхель – используется для сладких блюда, а также добавляется в блюда из риса. Улучшает пищеварение. Эту специю можно пожевать после еды, она не только улучшит пищеварение, но и освежит дыхание.
Шафран – его называют королем специй. Это уникальная специя. Она дорогая, должна быть дорогой. Потому что шафран – это тычинки цветка. Только представьте тычинки! Если вы покупаете дешевый шафран, то это обычная куркума! Хоть он и дорогой, купите, вы не пожалеете. Его можно добавлять в напитки. Три тычинки будет достаточно на 3 литра воды, представляете? Он обладает огромной силой. Увеличивает силу красоты, продляет молодость, следовательно нормализует все виды гормональных функций.