Как жарить цветную капусту на сковороде
Цветная капуста богата витаминами и минералами в большей степени, чем белокочанная: белков в ней больше в 1.5 раза, аскорбиновой кислоты - в 2 раза. Поговорим, как жарить цветную капусту на сковороде. Продукт очень интересный по форме (маленькие зонтики) и, сохранив эту особенность, можно волшебно украсить массу блюд.
Подготовка растения к приготовлению
Выращивание это овоща на территории России насчитывает около 150-200 лет. В связи с этим мы чаще ее покупаем, чем выращиваем сами. Чтобы подготовить цветную капусту к процессу нужно:- помыть и почистить от нижних листов;
- аккуратно ножом разделить на соцветия;
- получившиеся "грибочки" должны быть примерно одинакового размера.
Варианты и рецепты жарки цветной капусты
После того, как вы подготовили овощ, нужно определиться что вы хотите получить: быстро и вкусно или долго и полезно. Опишем оба способа, а вы выбирайте согласно вашим предпочтениям.Способ быстрый
В кипящую воду насыпать соли по вкусу как на борщ или суп. Положить подготовленную капусту (лучше всю сразу, а не по частям). Варить до кипения и 2-3 минуты после кипения. Зонтики должны быть упругими, но не жесткими. Откинуть полуфабрикат на дуршлаг.Чтобы получилось более сытное блюдо, рекомендую сделать кляр. Для кляра вам понадобиться:
- яйцо (1 шт. - на 500 г цветной капусты);
- жидкость: молоко, вода ( 1 ст.л. на 1 яйцо)
- мука
- соль, специи
Можно использовать панировочные сухари вместо кляра. Капусту обсыпаем сухарями на кладем на разогретую сковородку. Так же жарим равномерно до золотистого цвета.
Способ полезный
В данном случае мы капусту проваривать не будем. Необходима сковорода с высоким бортом. Наливаем немного растительного масла (чтобы покрыть дно), высыпаем в ее капусту все, что есть, накрываем крышкой. Когда капуста слегка прихватилась по бокам, налить воды 50-100 г и накрыть крышкой. Когда вода выпарилась, крышку можно отложить и жарить в открытую. На данном этапе вы можете добавить другие овощи (помидоры, кабачки, баклажаны), мясо или колбасу.Жаренная цветная капуста и ее дальнейшее использование
Капусту можно подать отельным блюдом со сметаной, свежими овощами, макаронами и кашами. Также это интересная заготовка для салатов и рагу. Причудливая форма не оставит равнодушной детское воображение: сделайте композицию на тарелке ребенка. Он с удовольствием все слопает!Капуста бывает такой же удивительной и чудесной, как и полезной.