Как жарить цветную капусту на сковороде

Как жарить цветную капусту на сковороде
Сложно представить жизнь без капусты: ее варят, парят, тушат и жарят, она входит в состав салатов и многие любят просто пожевать лист капустный. Привычна всем белокочанная капуста, но ее близкая родственница - цветная капуста - не частый гость на нашем столе. А жаль.

Цветная капуста богата витаминами и минералами в большей степени, чем белокочанная: белков в ней больше в 1.5 раза, аскорбиновой кислоты - в 2 раза. Поговорим, как жарить цветную капусту на сковороде. Продукт очень интересный по форме (маленькие зонтики) и, сохранив эту особенность, можно волшебно украсить массу блюд.

Подготовка растения к приготовлению

Выращивание это овоща на территории России насчитывает около 150-200 лет. В связи с этим мы чаще ее покупаем, чем выращиваем сами. Чтобы подготовить цветную капусту к процессу нужно:
  • помыть и почистить от нижних листов;
  • аккуратно ножом разделить на соцветия;
  • получившиеся "грибочки" должны быть примерно одинакового размера.

Варианты и рецепты жарки цветной капусты

После того, как вы подготовили овощ, нужно определиться что вы хотите получить: быстро и вкусно или долго и полезно. Опишем оба способа, а вы выбирайте согласно вашим предпочтениям.

Способ быстрый

В кипящую воду насыпать соли по вкусу как на борщ или суп. Положить подготовленную капусту (лучше всю сразу, а не по частям). Варить до кипения и 2-3 минуты после кипения. Зонтики должны быть упругими, но не жесткими. Откинуть полуфабрикат на дуршлаг.

Чтобы получилось более сытное блюдо, рекомендую сделать кляр. Для кляра вам понадобиться:
  • яйцо (1 шт. - на 500 г цветной капусты);
  • жидкость: молоко, вода ( 1 ст.л. на 1 яйцо)
  • мука
  • соль, специи
Тесто должно получиться нежирная сметана. Ставим сковороду на огонь и наливаем растительное масло. Когда сковорода накалится, можно приступать к жарке капусты. Остывшие "грибочки" накалываем на вилку и опускаем в кляр. Тесто должно обволакивать, но не стекать с заготовок. Обжариваем до золотистой корочки по всем краям зонтиков.

Можно использовать панировочные сухари вместо кляра. Капусту обсыпаем сухарями на кладем на разогретую сковородку. Так же жарим равномерно до золотистого цвета.

Способ полезный

В данном случае мы капусту проваривать не будем. Необходима сковорода с высоким бортом. Наливаем немного растительного масла (чтобы покрыть дно), высыпаем в ее капусту все, что есть, накрываем крышкой. Когда капуста слегка прихватилась по бокам, налить воды 50-100 г и накрыть крышкой. Когда вода выпарилась, крышку можно отложить и жарить в открытую. На данном этапе вы можете добавить другие овощи (помидоры, кабачки, баклажаны), мясо или колбасу.

Жаренная цветная капуста и ее дальнейшее использование

Капусту можно подать отельным блюдом со сметаной, свежими овощами, макаронами и кашами. Также это интересная заготовка для салатов и рагу. Причудливая форма не оставит равнодушной детское воображение: сделайте композицию на тарелке ребенка. Он с удовольствием все слопает!

Капуста бывает такой же удивительной и чудесной, как и полезной.
Популярное на сайте
Совет домохозяйки как резать картошку на борщ
Огромное количество людей во всем мире просто обожают готовить разнообразны...
Совет как сохранить чищенную картошку чтобы не испортилась
Приходя в кафе или ресторан, вы сразу видите перед собой меню заведения. По...
Можно ли пароочистителем мыть окна?
Многие хозяйки, заботясь о чистоте дома, тратят немало сил и энергии на убо...
Разбился ртутный градусник что делать?
Если у Вас разбился градусник, то нужно предпринять несколько мер по безопа...
Если разбили ртутный градусник, как собрать ртуть?
Часто было такое, что у вас разбивался дома градусник, его мог разбить ребе...
Самая красивая
Красивая девушка этого года на нашем сайте