Как правильно выбирать сковороду?
Сейчас, в продаже существует множество сковородок, изготовленных из алюминия, титана, нержавейки. Это разнообразие еще более усложняет выбор. Покупая сковороду, нужно учитывать несколько факторов, влияющих на выбор этой посуды. Для электрических и стеклокерамических кухонных плит нужны тяжелые сковородки с толстым гладким дном. И лишь для газовой плиты можно использовать легкую сковороду с тонким дном. Такие сковородки, как правило, дешевые, но недолговечны, и со временем деформируются. Для индукционных плит подойдут только металлические сковородки, имеющие магнитные свойства.
Но есть требования, которым должна соответствовать каждая хорошая сковорода. Дно у нее должно быть ровным, с толстыми стенками. Хорошо, если ручка у изделия съемная, такая сковорода поместится и в духовку и в холодильник.
Для длительного приготовления можно использовать сковородку с проточкой дна, она равномерно нагревается и длительное время стабильно сохраняет нужную температуру.
Для блинов подойдет алюминиевая сковорода, с толщиной стенок 2.5 мм. Она легкая и покрыта тефлоновым покрытием, что предотвращает пригорание. Такая сковорода требует правильного ухода, ведь если испортить покрытие, во время мытья, то антипригарный эффект будет потерян.
Толщина стенок сковороды для мяса, должна быть не менее 4 мм.
Для любителей рыбы, для частого приготовления хорошо подойдет сковорода-гриль. Блюда в такой сковороде готовятся быстро и получаются более сочными, за счет специальных ребристых канавок на дне посуды, которые удерживают влагу.