Совет как сохранить чищенную картошку чтобы не испортилась
Для удобства и быстроты приготовления продукты хранятся так, чтоб можно было сразу приступить к готовке. В этом случае важно знать, как сохранить чищенную картошку, чтоб она не портилась.
Главная проблема хранения уже чищеного картофеля - он темнеет и чернеет со временем. Объяснение этому простое - крахмал взаимодействует с воздухом и клубень становится темным, органические вещества в нем окисляются.
Чтобы этого не допустить, сначала хорошо промойте клубень и очистите его и уберите все изъяны.
Способ с применением воды
- Чтоб плод не темнел и не терял свои вкусовые качества, самый просто и действенный способ - положить чищенный картофель в посуду с холодной водой. Когда картошка находится в воде, кислород к ней почти не поступает и окисление замедляется. Но ни в коем случае не стоит его предварительно резать, если оставляете в воде. Водой залить полностью, чтоб картофель не выступала с жидкости. В таком состоянии он может храниться два-три часа и после этого его нужно приготовить. Еще несколько часов к времени хранения добавится, если картофель в воде поставить в холодильник.
- Есть еще другой вариант такого же типа. Чищенный картофель можно ошпарить кипятком или очень горячей водой. В таком случае ферменты , находящиеся в верхних слоях будут ликвидированы и потемнение остановится, храниться клубень сможет намного дольше, чем просто в холодной воде. Но есть и минус в такой методике - картофель обретает своеобразный привкус.
Способ с заморозкой картофеля
От кратковременных методов перейдем к более долгосрочным. Если нужно чищенную картошку хранить до двадцати четырех часов, лучший способ - фасовать клубни по полиэтиленовых пакетах или кульках, плотно завязать и положить в морозильник. Если планируется жарка картофеля после морозильника, клубни нужно предварительно нарезать. Размораживать картошку не нужно, сразу бросать в кастрюли или на сковороду и готовить.Способ с использованием газа
Но если картофель нужно хранить в чищенном состоянии очень долго, есть и более современные способы. Прогресс не стоит на месте и вносит новизну даже в кулинарию. Ученые разработали новый способ, при котором чищенные клубни пакуются в герметическую упаковку со специальным газом. В такой среде она может находится несколько недель. Но этот вариант больше подходит для экспедиций или же дорогих ресторанов. В обычной жизни его использование будет нереально дорогим и нецелесообразным.Вот это и есть самые популярные и действенные способы для хранения чищеной картошки. Надеемся, что один из предложенных вариантов вам подойдет. Но не стоит забывать, что только почищенный и сразу же приготовленный картофель намного вкуснее картофеля после хранения. Приятного аппетита!