Как варить замороженную цветную капусту
- Перед варкой замороженную цветную капусту размораживать не нужно!
- В кастрюлю наливаем холодную воду, солим и ждем когда закипит.
- Выкладываем в кастрюлю цветную капусту, убавляем огонь и снова доводим до кипения
- Варить соцветия 10-15 минут.
- Выкладываем в лоток для варки на пару соцветия.
- Наливаем воду в чашу, солим и устанавливаем лоток с верху.
- Закрываем крышку и варим 10-15 минут.
Способ №1
- Соцветия выкладывают в чашу, для микроволновой печи.
- Наливаем воду, так чтоб соцветия были полностью в воде, солим.
- Накрываем крышкой, ставим в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут.
- Достаем пробуем если соцветия мягкие, сливаем воду и накрываем крышкой на 3-4 минуты.
- Соцветия выкладываем в чашу для микроволновой печи.
- Наливаем 3-5 столовых ложек молока, солим, закрываем крышкой.
- Готовить 3 минуты при полной мощности, затем добавить специи какие вам нравятся и готовить еще 10 минут.
- При покупке продукта нужно ориентироваться на срок его годности. Цветная капуста должна выглядеть хорошо, не иметь неприятного запаха.
- Перед приготовлением кочан нужно разобрать на соцветия и хорошо промыть. Такая процедура помогает избавить капусту от мелких насекомых. Промывать капусту нужно минут 15.
- Выбирать капусту нужно только свежую – белесого цвета, со свежими листьями, а также не дряблую.
- Выбирать капусту нужно в прозрачном пакете, без воды и снега.
- Есть несколько хитростей для того, чтобы при варке придать цветной капусте белоснежный оттенок. Например, сварите ее в молоке. На литр воды достаточно полстакана молока. Лимонный сок или лимонная кислота также осветляют капусту, только не переборщите, иначе испортите ее вкусовые качества. Достаточно сока 1/8 лимона или нескольких кристаллов кислоты. Также отбеливающими свойствами обладает уксус.
Польза и энергетическая ценность цветной капусты
Белка и аскорбиновой кислоты в цветной капусте больше, чем в белокочанной. Всего 50 грамм цветной капусты достаточно для того, чтобы снабдить организм человека витамином С.Цветная капуста эффективна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (тяжесть в желудке, гастрит, язва желудка), эндокринных, дыхательных болезнях и при заболевании мочевыводящих путей.
Очень полезна цветная капуста детям.
Срок хранения свежей цветной капусты - не более 10 дней. Срок хранения замороженной цветной капусты - не более 2 месяцев.
Калорийность цветной капусты:
Цветная капуста считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах цветной капусты содержится 21 килокалория.
Из отваренной цветной капусты можно приготовить замечательные блюда. Они будут вкусными и полезными, а если вы постараетесь, то еще и красивыми.
Добавьте цветную капусту в овощное рагу или пожарьте ее в кляре, приготовьте ее на пару и подайте в качестве гарнира или сделайте на ее основе омлет, в любом случае блюдо получится оригинальным.