Питание
Мы привыкли на нашей кухне иметь основные специи: лавровый лист, черный перец, красный перец, ну, еще хмели-сунели и какие-нибудь травы. На этом наш запас иссякает, и мы, в лучшем случае, покупаем смеси специй, где на упаковке написано: «К салату» или «Приправа для супа». А вы знаете, что специи лечат? Как правильно использовать специи, какая специя для какого блюда подходит? Какие специи лечат? Как подобрать специи для вашего здоровья?
Насколько важно следить за употреблением достаточного количества богатых витаминами продуктов? Нужно ли приобретать в аптеке дополнительно витамины, например, ранней весной? Как относиться к БАДам? Все эти вопросы волнуют женщин, желающих оставаться не только красивыми, но и здоровыми. Однако скромные познания в области биохимии организма не позволяют построить сбалансированный рацион питания и выбрать баночку с аптечными витаминами.
Что полезнее: сок или фрукты? Споры на эту тему не умолкают и нужно знать факты, чтобы составить собственное мнение о данном вопросе. Ученые, диетологи и прочие специалисты многих стран делали различные открытия, высказывали противоположные точки зрения, и до сих пор не пришли к общему мнению. Насколько полезны соки? Съесть три яблока или выпить один стакан сока – что предпочтительнее?
Раньше ты могла пить крепкий кофе, есть как тебе вздумается и когда придется. Но вот это случилось. Ты ждешь чудо, или подготавливаешь свой организм к его появлению. Возможно, маленький человечек в твоем животе уже развивается, делает свои первые движения, растет. Даже если это не так, но ты твердо решила что это скоро должно случится, пора подумать о том, что ты ешь. Правильное питание при планировании беременности так же важно, как и во время самой беременности.
Про нее все говорят, но мало кто знает правду; одни называют ее белой смертью, другие же напротив, не мыслят жизни без нее; мы теряем ее каждый день, и если не восполняем потерю, страдаем. Так о ком или о чем идет речь? Конечно же, о соли!
Причинами развития сахарного диабета 2 типа являются нечувствительность клеток организма человека к инсулину, а так же случаи, когда поджелудочная железа прекращает вырабатывать достаточное количество этого гормона. Инсулин – это гормон, который синтезируется поджелудочной железой, которая располагается в организме человека позади и немного ниже желудка. После приема пищи происходит выброс инсулина поджелудочной железой.
Думаете, что жевательная резинка — просто лакомство? Как бы не так! - утверждают нам производители всевозможных жвачек. Доброжелательные и компетентные дантисты, улыбчивые красавицы и очаровательные детишки с голубых экранов и страниц печатных изданий рассказывают потребителю о победе над кариесом и зубным налетом, обещают отбеливание зубов и нормализацию Ph-баланса, свежее дыхание на весь день.
С каждым днем проживание в городе становиться более тяжелым. Загрязненный воздух, бесконечный шум машин, стресс, нагрузки на работе - все это отрицательно отражается на нашем здоровье и качестве работы организма.
Один из органов, который больше всего страдает от влияний мегаполиса - печень. Если рассмотреть подробнее те функции, которые она выполняет, то окажется, что состояние организма практически полностью зависит от работоспособности печени.
Часто случается, что большинство людей ассоциирует вегетарианство с неполноценным питанием. Однако следует помнить, что мясо можно заменить целым рядом продуктов, в составе которых содержится достаточное количество белка. Споры о том, есть мясо или не есть, ведутся уже не одно десятилетие. Мясоеды утверждают, что человек – хищник по своей природе, гуманисты и защитники природы, в свою очередь, выпускают сотни книг и фильмов о здоровом питании и пользе растительных белков. Но не будем продолжать бесконечный спор, который длится не одно десятилетие. Есть или не есть мясо – каждый решает для себя самостоятельно.
Раздельное питание – это диета, в основе которой лежит предположение о том, что в нашем рационе присутствуют совместимые и несовместимые продукты.
Опираясь на исследования академика И.П. Павлова, американский приверженец идей натуральной медицины, Герберт Шелтон предложил при составлении рациона учитывать, что различные группы продуктов усваиваются организмом по-разному. Поэтому для улучшения процесса пищеварения и метаболизма необходимо отказаться от смешанной пищи, чтобы ферменты, расщепляющие ее, работали эффективно.
Гипотезы Шелтона нашли отражение и развитие в работе другого американского специалиста – Говарда Хэя. Помимо продуктов, богатых белками и углеводами, он также выделял и «нейтральные» продукты, которые можно комбинировать и с первой, и со второй группой.