Раздельное питание: полезно или нет?

Что такое раздельное питание?
Раздельное питание – это диета, в основе которой лежит предположение о том, что в нашем рационе присутствуют совместимые и несовместимые продукты.Опираясь на исследования академика И.П. Павлова, американский приверженец идей натуральной медицины, Герберт Шелтон предложил при составлении рациона учитывать, что различные группы продуктов усваиваются организмом по-разному. Поэтому для улучшения процесса пищеварения и метаболизма необходимо отказаться от смешанной пищи, чтобы ферменты, расщепляющие ее, работали эффективно.
Гипотезы Шелтона нашли отражение и развитие в работе другого американского специалиста – Говарда Хэя. Помимо продуктов, богатых белками и углеводами, он также выделял и «нейтральные» продукты, которые можно комбинировать и с первой, и со второй группой.
Каких правил нужно придерживаться?
Г. Шелтон советовал отказаться от следующих комбинаций продуктов:- углеводных (бобовые, картофель, бананы) и кислых (цитрусовые, помидоры, ананасы, клюква);
- богатых белком (мясо, сыр, орехи, яйца) и богатых углеводами (злаки, хлеб, сладкие фрукты);
- два продукта, богатых белком;
- белки (мясо, сыр, орехи, яйца) и жиры (молочные продукты типа сметаны, масла, сливок);
- белки и кислые фрукты;
- сахар (желе, джемы, сиропы) и крахмалы (хлеб, каши, картофель);
- два продукты, богатых крахмалом (например, каша с хлебом);
- арбузы, дыни и любой другой продукт;
- а также молока и других продуктов.
Говард Хэй вводил следующие ограничения и рекомендации:
- Более половины дневного рациона должны составлять свежие фрукты и овощи.
- Между приемами пищи из первой и второй группы должно пройти не менее 4х часов.
- Углеводы нельзя смешивать с кислыми фруктами и белками.
- Необходимо совсем исключить рафинированную пищу (например, такую как колбаса и сосиски).
- На обед желательно употреблять продукты с белками (но при этом мясо или рыбу стоит дополнить не привычными гарнирами, а салатами), а на ужин – продукты, богатые углеводами (например, паста, запеканка из картофеля, сладкие фрукты), так как организмом они усваиваются быстрее.
Критика методов раздельного питания
В настоящее время специалисты по физологии питания и пищеварения все чаще высказываются против диет от Шелтона и Хэя.В процессе эволюции мы приспособились не только употреблять смешанную пищу, но и переваривать ее нужным образом. Так, при попадании пищи в двенадцатиперстную кишку белки, углеводы и жиры перевариваются совместно, поэтому никакой речи о «гниении», брожении и «раздельном пищеварении», происходящими при комбинировании разных типов продуктов, речи быть не может.
Более того, врачи отмечают, что долгое применение принципов раздельного питания ведет к ослаблению функций ферментативных систем пищеварительного тракта. Соответственно, организм теряет способность переваривать традиционную смешанную пищу.
Плюсы теории раздельного питания
Несмотря на большое количество критики у раздельного питания по-прежнему немало сторонников. В результате ограничения количества пищи и сокращения потребления вредных продуктов можно ощутимо сбросить вес, а результаты такого похудания окажутся долговременными, если продолжать придерживаться выбранной диеты.Кроме того, ограничение рациона влечет улучшение самочувствия и у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и желудочно-кишечными расстройствами.
Однако не стоит гнаться за чужими позитивными отзывами в борьбе с лишними килограммами. Если вы решаете, стоит ли применить данную систему в жизни, мы бы посоветовали для начала все-таки всесторонне изучить имеющуюся информацию, включая и критические источники.