Полезные соки
Ученые, диетологи и прочие специалисты многих стран делали различные открытия, высказывали противоположные точки зрения, и до сих пор не пришли к общему мнению. Насколько полезны соки? Съесть три яблока или выпить один стакан сока – что предпочтительнее? Как известно, суточная потребность организма в полезных веществах не удовлетворяется питанием. Возможно, именно соки помогут получить максимум пользы из сырых овощей и фруктов.
Факты
Самой ценной частью сока считаются минеральные вещества, содержание которых больше в овощных напитках. Если сок выпит не сразу, а спустя 30 минут, то пользы от него заметно убавится. Минеральные вещества изменят свою форму и не усвоятся организмом. Витамин С также разрушится от контакта с воздухом, что говорит в пользу свежевыжатого сока. Присутствие органических кислот должно насторожить человека с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Поэтому очень важно изучить противопоказания перед тем как выпить стакан того или иного сока. Полностью отказываться от богатого питательными веществами сока не стоит, но контролировать его употребление и состав напитка нужно в обязательном порядке.Что касается сахаров, которых так боятся худеющие дамы, то их качество и количество имеет разные значения. Сахароза, глюкоза или фруктоза? Безусловно, первый элемент предпочтительнее остальных, но в то же время не стоит забывать, что речь идет о натуральных составляющих. Синтетическая глюкоза и фруктоза наносят вред организму, а природные компоненты – нет. Если в данный момент стоит цель сбросить несколько лишних килограмм, то следует выбирать сок с содержанием сахарозы, а именно апельсиновый, морковный, свекольный. А лучше вообще пить фреш из овощей.
Из чего делать сок
Специалисты утверждают, что овощной сок полезнее, чем фруктовый. Если разобраться, то по количеству витаминов и энзимов, лидирует именно фруктовый сок. Но в овощных мало сахара. При этом, напитки из фруктов способствуют очищению организма, а из овощей – восстановлению. Следовательно, и тот и другой вариант невозможно сравнить по полезности. Однако в каждой категории можно выделить наиболее ценные по содержанию важных веществ продукты.Из овощей для приготовления соков можно смело выбирать капусту, свеклу и морковь. Они не только общедоступны, но и весьма полезны. Сок капусты несет в организм огромное количество витаминов, энзимов и минеральный солей. Если сам по себе моно напиток кажется не вкусным, то можно сделать морковно-капустный коктейль. Но ни в коем случае не нужно добавлять соль, которая в данном случае наносит большой вред организму. Сок из свеклы также обладает достаточно внушительным списком полезностей.
Фруктовый сок – это всегда определенное количество сахара, поэтому увлекаться таким напитком не стоит. Можно разбавлять его водой и обязательно чередовать с овощным. Яблоки, виноград, ананас, гранат, вишня и многие другие фрукты могут служить источником различных витаминов. И здесь главное правило выбора касается сезонности продукта.